Existem diversos tipos de açúcar no mercado, cada um com suas características, venha entender quais as diferenças e qual é o ideal para suas receitas.
A escolha do açúcar correto para suas receitas depende de muitos fatores, desde a origem até o processo de fabricação. Neste texto, apresentaremos e explicaremos um pouco sobre cada um deles e como eles podem ser utilizados na cozinha.
Os principais tipos de açúcar são:
- Açúcar refinado: talvez o mais conhecido, derivado da cana-de-açúcar. Ele recebe um processo de refinamento onde acaba perdendo muito de seus nutrientes. Com um sabor que costuma agradar, o açúcar refinado é muito utilizado para adoçar bebidas e compor receitas de bolos e doces em geral.
- Açúcar Mascavo: também derivado da cana-de-açúcar, diferente do refinado, o açúcar mascavo não passa por processos de refinamento, mantendo sua coloração marrom e seus nutrientes, como cálcio, ferro, potássio e magnésio. Ele é usado para substituir o refinado em receitas, mantendo o sabor e sendo o mais saudável.
- Açúcar demerara: mais um na lista dos saudáveis, este açúcar passa por um levíssimo processo de refinamento e não recorre a aditivos químicos. Um pouco mais claro que o mascavo, ele tem um sabor suave, é ideal para adoçar bebidas e no preparo de bolos, pães, doces e geleias.
- Açúcar de confeiteiro: o nome já entrega muito coisa, este açúcar é bastante usado em confeitarias, por possuir uma textura fina, bem branquinha, ideal para decorações de doces. Não deixando grumos nas receitas, ele é um grande aliado os confeiteiros, dai o nome.
- Açúcar de coco: produzido a partir da seiva das flores da palmeira de coco, ele é uma opção muito saudável pois passa por pequenos processos. Com minerais como ferro, zinco, potássio e magnésio.
É importante lembrar que, independentemente da escolha do tipo de açúcar, é essencial não exagerar no consumo, para evitar problemas de saúde. Acompanhe nossos próximos conteúdos!
Até a próxima! 🙂